2011年04月29日

やきものの里 春ものがたり

今日は丹波篠山(JR相野駅からバスで焼く10分)で開催中の「やきものの里 春ものがたり」に行ってきました。
http://www.tanbayaki.com/2011haru/img/haru2011.pdf

P1000464.jpg

今日のみ全窯元Open工房という特別な日。
いくつかの窯元さんにお邪魔して、それぞれい~っぱい貴重なお話を聞けました(^^)

下の写真の土の小山みたいなものが登り窯です。
先日UPした私の天使ーサーもこれで焼きます。

登り窯は、窯がいっぱいになる量の作品を貯めてからまとめて焼きます。
この登り窯は、なんと長さ50mくらいありますので、窯に火が入るのは年に1~2回だけ。

写真では分かりにくいのですが、窯の両側には窯の長さとほぼ同じだけ薪が積んであります。
このたきぎを全部使い切り、約4日間焼き続けるのが登り窯。

<写真1:登り窯全体>の黒い部分から薪を投入するので、作品に薪がバンバンあたります。
その為、中でくっついたり割れたりする作品が出るのは仕方ないという男気のある焼き方。

壊れやすい形をした天使ーサーが心配・・・

さらに満足する焼き色になる作品はほんの一握り。
自分の作品の焼き色は神様のみぞ知る領域^_^;

こうしてとてつもない手間と経費がかかりますので、登り窯で焼かれた作品はとっても高価です。
無事に焼けますように! パンパン_(._.)_

<写真1:登り窯全体>
CIMG0019.jpg
<写真2:内部及び作品搬入口>
CIMG0021.jpg











posted by なぐみっく at 20:34| Comment(0) | 作品 | 更新情報をチェックする

2011年04月28日

写真撮影

新作のカタログを作成しようと写真撮影。

鮮やかな苺の赤とピーマンの緑、豆腐のなめらかさが際立っていたら大成功です。
食べ物と器の相性はいかがでしょうか。

手の中でくるくる回して眺めたくなる器を目指しますね(^^)

CIMG0018.jpg
ホームページにUP出来ていませんが、左の小鉢は40個ほど、右のお皿は2種類の絵があり
3枚ずつ在庫がございます。
下記よりお問い合わせ頂ければとっても嬉しいです_(._.)_
<お問い合わせ画面>
http://www.mars.sannet.ne.jp/nag-mic/toiawase.html
<あらら窯ホームページ>
http://www.mars.sannet.ne.jp/nag-mic/



posted by なぐみっく at 22:33| Comment(0) | 作品 | 更新情報をチェックする

2011年04月27日

読めば宮古!/書けば宮古!

宮古島の本といえばこの2冊。
我が家の保存版です。

宮古島は「沖縄・八重山・石垣・宮古島」などいくつかの地域の中の一つとして紹介されているものばかりですが、この2冊は宮古オンリー!

びっくりのマニア本です^_^;
店名(あらら窯)に頂いている「あららがま」という言葉はこの本で知りました。

さいが族(^^)
酋長 宮国優子さん(^^)

さいが族って、一瞬新興宗教か何かの怪しい集団かと思いましたよ^_^;

本の最後に執筆に関わったさいが族の方のお名前が並んでいます。
たぶん、執筆に関わられたさいが族の方も、このブログをご覧になっているのではと(#^.^#)

そろそろ続編書いてくださいね(^^)/~~~

P1000459.jpg



posted by なぐみっく at 21:23| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2011年04月26日

日本酒は?

宮古島での委託販売用にとっくりをと思ったのですが、そこではっと!!!

Orionと泡盛にはとっくり必要ないですね・・・
宮古島の方は日本酒って飲みます?
P1000456.jpg



posted by なぐみっく at 23:12| Comment(0) | 作品 | 更新情報をチェックする

2011年04月24日

ドーナツ猫

時々あらら窯商品を紹介させてくださいね_(._.)_

今日はドーナツ型で猫型の花器(花器、器共にあらら窯オリジナルです)。
洋間に置いてもらったらと思います。

Cut2011_0424_2132_39.jpg

<手づくり陶器 あらら窯>
http://www.mars.sannet.ne.jp/nag-mic/
<オーダーなどお問い合わせ>
http://www.mars.sannet.ne.jp/nag-mic/toiawase.html
















posted by なぐみっく at 22:08| Comment(0) | 作品 | 更新情報をチェックする